PPПо поводу останковP то же, что и каждый нормальный русский человекP делают временное захоронение, передают его координаты официалам. По поводу оружия и трофеевP выхолощенное оружие идёт в частные коллекции, трофеиP туда же или на продажуP для многих продажа найденных в экспедициях трофеевP это единственных способ заработать на жизнь себе и своей семье, особенно в российской глубинке, где неимоверно трудно найти работу.
PPЧто военные археологи делают с найденными человеческими останками, трофеями, оружием?
PPПоисковая деятельностьP это комплекс мероприятий по поиску, эксгумации и идентификации останков советских и иностранных военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны. Поисковая деятельность регулируется соответствующими нормативно-правовыми актами действующего российского законодательства и международными договорами. Военная археологияP это хобби, позволяющее людям, активно интересующимся историей нашей великой страны, героического народа, прикоснуться своими руками к печальным, кровавым страницам военной истории, узнать правду. Основное различие поисковой деятельности и военной археологии заключается в поставленных целях: поисковики ставят себе целью найти останки погибших воинов, попытаться установить их личности, захоронить в братских могилах. Военные археологи ставят себе целью поиск военных и бытовых трофеев того времени, для того чтобы попытаться восстановить картину боя и воинского быта, исправить ошибки и неточности неоднократно переписанной в угоду очередному политическому режиму военной истории. В принципе, и поисковики, и военные археологи делают одно дело, вся разница в том, что поисковики действуют легально, а военные археологиP нелегально. И для тех, и для других их деятельностьP это акт патриотизма, реальное проявление любви к своей Родине!
PPЧто же такое «поисковая деятельность» и чем она отличается от «военной археологии»?
В последние годы в России довольно активно развивается так называемая военная археологияP совершенно особое направление деятельности в изучении событий, происходивших на территории нашей страны во время Великой Отечественной войны. Эта война унесла, по разным подсчётам, от 21 до 27 миллионов советских гражданP военных и гражданских, многие из которых продолжают лежать в местах былых боёв. Их родным, в лучшем случае, лишь приблизительно сообщили место гибели, а в основном, судьба таких людей заканчивалась туманной формулировкой «пропал без вести». У нас в стране существует несколько организаций, занимающиеся поиском неизвестных захоронений и установлением личности погибших. Кроме такого рода организованной поисковой деятельности существует ещё одно направлениеP военная археология, многими по ошибке называемая «чёрным копательством». Кто такие военные археологи, в чём заключается их деятельность и почему их образ представляется общественности исключительно в негативном свете? С такими вопросами мы обратились к автору нескольких фильмов о военной археологии, московскому режиссёру Дмитрию Бурлачкову.
Автор: Виталий Коровин, 21 июня 2007 г.
Военная археология. Узнать правду
Военная археология. Трофеи Великой Отечественной войны
Комментариев нет:
Отправить комментарий