Шамбала (Пажитник сенной)Trigonella foenumgraeceum L. «Если бы люди только знали, что содержится в Хильбе, то они продавали бы ее по цене золота »«Сто болезней и Хильба им исцеление »Из древнеарабских изречений, II-III век н.э.Синонимы: Trigonella fenumgraecum, Fenugreek, trigonelle, Greek Hay, Sicklefruit, Cooper's Clover, Fresh Menthi, al-hulbah, hilbeh, Bockshornklee, Bockhornskluver, Shambalileh, шамбала, пажитник греческийНародные названия: фенугрик (фенугрек), чаман, пажитник, хельба (хильба, хулба), абиш, верблюжья трава, греческое сено, фенигрековая трава, метхи, донник синий, гуньба, синий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка.немецкое название растения дословно обозначает "козьи рога": они связывают название этой пряности с внешним видом стручков, напоминающих рога козы. Русское название происходит от устаревшего "пажить", означающего пастбище, на котором сейчас пасется скот. Излюбленное растение индийцев носит имя легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма, что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому растению.Семейство: Бобовые (Fabaceae или Leguminosae), подсемейство МотыльковыеБотаническое описание: однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Стебель малоразветвленный, ветвистый, округлый, высотой 50-60 см, корень стержневой. Листья сложные, тройчатые, с листочками до 4 см длины, цветки сидячие, мелкие, желтые, по 1-2 в пазухах верхних листьев, плоды - довольно крупные бобы (стручки) треугольной формы, до 6-10 см длиной, с крупными желтоватыми семенами, по 10-20 штук в каждом бобе. Семена продолговатые, ромбовидной формы, с глубокой бороздой, разделяющей их на две неравные доли, мелкие, длиной 4-5 мм, коричнево-желтые, очень твердые. Вкус их сладковатый с горчинкой, улучшается после обжаривания, приобретая вкус жженого сахара. Во время цветения растение издает своеобразный, приятный аромат. Семена и листья имеют приятный горьковатый вкус и характерный запах, обусловленный 3-гидрокси-4,5-диметилом. Растение цветёт с мая до июня. Как и голубой пажитник, относится к обширному роду, насчитывающему около 100 видов, но только два из них используются в медицине и кулинарии.Происхождение и распространение: родина растения - восточная часть Средиземноморья, Малая Азия. Произрастает в Южной Европе, Малой Азии, Иране, Сирии, Ираке, Пакистане, Монголии, Японии, Северной Африке, Эфиопии, США. Его выращивают в странах Средиземноморья, Эфиопии, Индии, Китае и Аргентине, в СССР-на юге Закавказья.В диком виде пажитник сенной сохранился в горах Турции, Иране и Ираке. Как кормовое, пищевое и лекарственное растение выращивается в Индии, Пакистане, Китае, Иране, Ираке, Сирии, Египте, Монголии, Японии, Тунисе, Марокко, Эфиопии, США, Аргентине, на юге Закавказья и на юге Европы. В СНГ культивируется в Южном Закавказье.Аптечное наименование: Semina Trigonellae foenum graeci.Аюрведическая характеристика: имеет горький, острый и сладкий вкус; обладает согревающей энергетикой; уменьшает вата- и капха-доши, увеличивает питта-дошу. Питает ткани: плазма, кровь, костный мозг, нервные клетки, клетки половых органов. Воздействует на системы: пищеварительную, дыхательную, мочевыводящую, половую.Сбор и заготовка сырья: Лекарственным сырьем являются хорошо высушенные семена, имеющие характерный, приятный запах. Пажитник произрастает в основном в диком виде, сеют его в незначительных количествах. К уборке приступают при созревании 2/3 стручков. Растения скашивают и оставляют в валках для дозревания, затем обмолачивают и сушат семена. Хранить шамбалу следует в плотно закрытой стеклянной таре в сухом темном месте.Химический состав: никотиновая кислота (витамина РР) - 3,5-18 мг%, рутин, стероидные сапонины, фитостеролы и фитостерины, флавоноиды, слизистые (до 30%) и горькие вещества, эфирное масло (0,3%), жирное масло (5-8%), белки (до 25%), танины, витамины А, С и В1, В2, В9 (фолиевая кислота) и энзимы, небольшие количества алкалоида тригонеллина (0,3%), холин, лецитин, галактоманнан (15%). Из суммы стероидов выделены диосгенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин и гликозиды диосцин и ямосцин.По Ribes и др. (1984), обезжиренная фракция семян пажитника содержит 50,2% белка и состоит из 17,7% камеди, 22% гемицеллюлозы, 8,3% целлюлозы и 2,2% лигнина. Соотношение галактозы к маннозе для пажитника составляет 1:1.Липидный состав жирного масла семян пажитника (6,9%), показывает: олеиновая кислота 22,7%, линолевая кислота 37,6%, линоленовая кислота 21,8% и насыщенные жиры 16-17%. Пажитник содержит много антиоксидантных и противовоспалительных соединений, таких как апигенин, генистеин, кемпферол, кверцетин, рутин, селен и супероксидисмутаза. Он также содержит алкалоиды, такие как тригонеллин, которые предотвращают дегенерацию нервных клеток при нейродегенеративных заболеваниях. Пажитник содержит тригонеллен, который стимулирует регенерацию клеток мозга. Пажитник является одним из богатейших источников фитоэстрогенов, и поэтому очень полезен для женщин, которые имеют низкий уровень эстрогена, особенно в начале менопаузы и при хирургических случаях наступления менопаузы. Пажитник является одним из самых богатых источников селена и магния - одними из наиболее важных микроэлементов- антиоксидантов. При регулярном потреблении селен и магний, похоже, обладают защитным эффектом против рака. Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты, в том числе аминокислоты лизин и L-триптофан.Энергетическая ценность 1 ч.л. семян шамбалы - 12 ккалСодержание питательных веществ в 100 граммах шамбалыЖиры (гр.) - 6,4;Белки (гр.) - 23;Углеводы (гр.) - 58,4, клетчатка - 10;Минеральные вещества (мг):- калий - 770,- кальций - 176,- магний - 191,- железо - 33,5,- фосфор - 296,- натрий - 67,- цинк - 2,5;Витамины (мг):- витамин С - 3,- витамин В1 - 0,32,- витамин В2 - 0,3,- витамин В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота) - 57- витамин РР - 1,6,Фармакологическое действие: отхаркивающее, разжижающее слизь, мочегонное, противовоспалительное, заживляющее, успокаивающее, эстрогеноподобное, обволакивающее (в желудочно-кишечном тракте), лактогонное, спазмолитическое, тонизирующее, общеукрепляющее, восстанавливающее; стимулирует потоотделение и, как следствие, служит жаропонижающим; выводит токсины и аллергены из организма через лимфатическую систему; снижает содержание холестерина в крови; повышает уровень гемоглобина (как источник железа); улучшает перистальтику кишечника; усиливает сокращение матки; снижает кровяное давление; антиоксидантное, за счет содержания селена, помогающего клеткам организма утилизировать кислород; афродизиак (стимулирующее половую потенцию), возбуждающее аппетит, анаболическое, седативное. Применяемый при туберкулезе, повышает аппетит, прекращает процесс похудания, вес больных нарастает, восстанавливаются их физические силы. Шамбала имеет сильные противовоспалительные свойства, действует успокаивающе, заживляет раны.Лечебное применение: используется в фармацевтической промышленности. Содержит 30% слизи, которая применяется для приготовления бактерицидных пластырей, используемых при нагноениях, нарывах. Благодаря мягчительным свойствам годится при лечении простудных заболеваний как отхаркивающее и противовоспалительное средство.Растворяет и размягчает сгустившиеся массы слизи, способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему. Семена используются для получения препарата пасенин, обладающего антисклеротическим действием. Шамбала питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Она очень полезна в период выздоровления и для общего укрепления организма. Измельченные в порошок семена шамбалы можно принимать в качестве тоника при остеомиелите, туберкулёзе и скрофулёзе (золотуха). Особенно полезна шамбала в случае болезней, связанных с недостатком питательных веществ: анемии, недоразвитости, неврастении.Семена шамбалы содержат диосгенин, сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах шамбала действует как стимулятор, способствующий наступлению менструации. Шамбала снижает содержание холестерина в крови - было доказано, что семена пажитника снижают уровень холестерина и жиров в крови и сдерживают биосинтез холестерина в печени. Результаты многих исследований обнаружили, что эти эффекты обусловлены галактоманнаном, содержащимся в семенах (камедь пажитника). Полисахариды, или пищевые волокна, как правило, имеют эффект снижения уровня холестерина, а пажитник является отличительным из-за того, что также имеет эффект снижения уровня сахара в крови. 4-гидроксиизолейцин (аминокислота, содержащаяся в семенах пажитника), может помочь стимулировать секрецию инсулина, снижение резистентности к инсулину, и снижение уровня сахара в крови больных сахарным диабетом, по данным исследования 2009г на мышах.- В пробирке и в естественных клинических исследованиях обнаружили гипогликемическое действие пажитника среди трав для лечения диабета, а также компоненты, отвечающие за это действие.- Исследования показали, что пажитник может снизить уровень сахара в крови, путем ингибирования переваривания и всасывания углеводов и повышения периферического действия инсулина.- В экспериментальных исследованиях было показано, что порошок листьев пажитника может также уменьшить анти-окислительный стресс.- Более того, исследования на крысах показали, что пажитник не только может привести к снижению уровня глюкозы в крови, но и может снизить содержание липидов в сыворотке крови. - Продемонстрировав свойство частично обращать метаболические изменения в хрусталике и уменьшать плотность катаракты, он, вероятно, будет еще более эффективным в качестве профилактического средства против катаракты у диабетиков.Показания: Семена пажитника рекомендуются при: дизентерии, несварении желудка, хроническом кашле, аллергических заболеваниях, бронхитах, гриппе, водянке, зубной боли, неврастении, артритах, пояснично-крестцовом радикулите. Назначают семена пажитника при значительной потере массы тела, после тяжелых операций, особенно на органах желудочно - кишечного тракта, при туберкулезе. Шамбалу употребляют при заболеваниях легких, при простуде, кашле, как обволакивающее при желудочных заболеваниях, как возбуждающее аппетит, при недостатке витамина РР, при заболеваниях селезенки. Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови.Наружно измельченные семена используют в виде припарок и компрессов при лечении кожных заболеваний (экземы, гнойные раны, нарывы, фурункулы). Употребляются для размягчения фурункулов и карбункулов в виде горячего компресса. Такие компрессы особенно помогают при панарициях (воспаление ногтевой пластины) и флегмонах (острое гнойное воспаление клетчаточных пространств), а также при гнойных язвах голени.Порошок семян обладает инсектицидными свойствами и применяется против моли, вшей и как противоглистное средство.Способы использования:Для лечения семена пажитника употребляют в виде: отвара, порошка (от 250 мг до 1 гр), пасты.Отвар или настой семян шамбалы очень целебен: он помогает при хроническом кашле, увеличенной печени и селезенке, подагре, диабете и дизентерии. В последнем случае следует пить настой слегка поджаренных семян.Применение в народной медицине: Из медицинских трактатов на папирусах, найденных в Египетских гробницах известно, что шамбала использовалась в Египте не только в кулинарии, но также как эффективное жаропонижающее средство. Очень полезно добавлять шамбалу в сладкие блюда молодым мамам - это тонизирует и укрепляет все органы организма, ослабшие после родов и стимулирует прилив молока. Индийские женщины в этих целях едят семена шамбалы с пальмовым сахаром.Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ.В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации.В Аюрведе пряностью лечат язвенную болезнь, укрепляют женское здоровье.В Европе широко использовали шамбалу бенедиктинские монахи. Начиная с IX века это растение широко применялось в народной медицине для лечения ран, лихорадок, респираторных и желудочных заболеваний, использовалось при болезненных менструациях.В Северной Америке колонисты использовали шамбалу для лечения женских болезней. Со временем она стала главным компонентом знаменитого травяного лекарства Лидии Пинкхэм, известного средства от менструального дискомфорта. Во всяком случае, американская создательница этого лекарства объявила его величайшим медицинским открытием XIX века.Китайские врачи применяли ее для лечения грыжи, лихорадки, при болезнях мочевого пузыря, мышечных болях и импотенции, болях в животе, рекомендовали при лихорадках, кишечных и легочных заболеваниях. Проросшие семена пажитника используют как лечебный пищевой продукт при несварении, пониженной функции печени и слабости спермы.Надземные части - на Ближнем Востоке и Балканах - народное средство от' спазмов, связанных с болезненными менструациями, поносом или гастроэнтеритом. Облегчают родовые схватки.Туристы заваривают чай из пажитника ("желтый чай" или "хельба") как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной или труднопереваривариваемой пищей.Противопоказания и меры предосторожности: беременность (может спровоцировать выкидыш, кровотечение), высокая Питта. Нельзя принимать при вагинальных кровотечениях. Больные инсулинозависимым диабетом, прежде чем использовать эту траву для снижения сахара в крови, должны проконсультироваться с врачом.Пажитник представляется безопасным, при рекомендуемой дозировке. Тем не менее, высокие дозы более 100 г в день могут вызвать тошноту, диарею и расстройство желудка. Кроме того, пажитник может вызвать запах кленового сиропа в моче и поте.Пажитник может помешать абсорбции железа, людям, страдающим анемией, следует избегать его. Не рекомендуется тем, кто принимает гормоны щитовидной железы (поскольку растение может изменить баланс различных форм гормонов щитовидной железы).Людям, которые имеют астму, аллергию, диабет, следует проконсультироваться с врачом перед приемом любых добавок пажитника. Возможно раздражение кожи при наружном применении. При лечении пероральными препаратами принимать пажитник за или через два часа.Прием пажитника увеличивает:- токсичность препаратов наперстянки;- слабительный эффект препаратов подорожника;- эстрогеноподобное действие фитоэстрогенов.Следует быть осторожным, если Вы:- принимаете препараты, снижающие уровень сахара в крови;- страдаете заболеваниями щитовидной железы;- принимаете антикоагулянты, антиагреганты и некоторые обезболивающие (аспирин, ибупрофен);- принимаете мочегонные препараты, минералокортикоиды они снижают уровень калия в крови.Косметическое применение: в средние века шамбала использовалась для лечения преждевременного облысения. Для этого нужно нанести на кожу головы кашицу из молотых семян шамбалы. А проросшие семена, употребленные в пищу, увеличат эффект роста волос. И сегодня косметологи на Яве употребляют экстракт шамбалы в бальзаме для роста волос и других косметических изделиях.В Египте и Индии красавицы из гаремов богатых эмиров ели поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость бедрам и груди и привлекательную полноту телу. «Если натереть этой мазью тело, кожа станет красивой, 6ез единого пятнышка» (древнеегипетский рецепт пажитниковой мази, ок. 1500 до н.э.)Паста из семян пажитника при наружном применении заживляет волдыри, язвы и труднозаживающие раны на теле, так как в семенах шамбалы содержится много растительной слизи и клейких веществ. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Порошок семян используется в мази для лечения кожных инфекций. В сочетании с валерианой пажитник действует как отличное тонизирующее и успокоительное средство. Экстракты пажитника уменьшают отеки, покраснения и болезненные ощущения на
Академия Чудес > Пажитник сенной (шамбала)
Комментариев нет:
Отправить комментарий