четверг, 7 февраля 2013 г.

о рыбалке на судака

Успех этот будет выражаться и в количестве сэкономленных приманок, и в количестве пойманных судаков. Терпение нужно, чтобы этот опыт получить. А мыслительный процесс необходим для того, чтобы сломать стереотип: прилетел – забросил подальше – три проводки в темпе вальса – не клюет или мертвый зацеп – полетели дальше Обильно закоряженные места обитания судаков на большой реке известны многим, но, тем не менее, изо дня в день наблюдаю картину. Подлетает лодка примерно к тому участку реки, на котором ранее «рыбаки» часто замечали джигующих. Включают эхолот, под эту «музыку» подходят снизу по течению, точно по траверзу моей кормы, видимо, видят красивые мультики в виде неровностей дна и рыбок в режиме Fish-ID.

А если в какой-то непогожий день клев совсем плохой, то в коряжнике всегда есть шанс заработать несколько хоть и слабых, но вполне реальных поклевок. Какой может быть интерес в процессе ловли судаков в корягах? А интерес такой, может, не всем понятный. Ведь ездим на реку не за мясом, а за ощущениями. А какой кайф классной снастью провести приманку через разлапистый корч, ощущая каждую веточку на ее пути. И в очередной раз, вместо ударчика по веточке, ощутить мощнейшую поклевку судака Определяющими факторами удачной рыбалки в закоряженных местах являются отнюдь не моторы, лодки, джипиэсы и «крутые» снасти. Успеху способствуют совершенно другие вещи, такие как опыт, терпение и логическое мышление. Опыт не вообще рыболовный, а опыт именно ловли в корягах. Человек, который, имея минимальные навыки джиговой ловли, отловил 5 рыбалок в корягах, будет значительно успешнее «мэтра», ловящего 5 лет стайного судака на просторах КВХ.

Чем особенно привлекателен коряжник? Тем, что в нем рыба чувствует себя в полной безопасности. При современном прессинге со стороны любителей и промысловиков оседлого судака хоть в каком-то количестве можно найти только в коряжнике, и чем он гуще и обширней, тем лучше. Судаки там просто живут. Проходной судак тоже очень любит коряжники, где застать его можно довольно часто, скатывающегося после нереста, с открытием сезона в июне. А также летом, когда с «цветением» воды они устремляются в реку из водохранилища. Есть еще одна миграция – осенняя, но вот с чем она связана, я утверждать не возьмусь. С тем, что судак чувствует себя в корягах уверенно, связана его манера поведения. При прочих равных условиях в коряжнике судак всегда будет клевать вернее, чем в других местах, и всегда будет менее требовательным к качеству проводки. Даже на проверенном «судачьем» перекате, куда судаки регулярно осуществляют набеги с целью поживиться, они будут клевать осторожнее, а небрежность и использование джиг-головки на несколько граммов больше оптимальной, может обернуться полным отсутствием поклевок.

Mоя любимая рыбалка – ловля судака с лодки. и в 9 случаях из 10 я большую часть времени на рыбалке отдаю джигу. кроме этого больше всего люблю ловить в корягах. причин тому несколько: во-первых, интересен сам процесс, во-вторых, в коряжниках значительно чаще попадаются трофейные экземпляры, в-третьих, там ловит меньше людей, и четвертое – они недоступны для артели, которая вычищает все перспективные незакоряженные места подчистую.

Метки: , , Рубрика

Mоя любимая рыбалка – ловля судака с лодки

Статьи о рыбалке, полезные советы и истории, способы ловли летом и зимой

Mоя любимая рыбалка – ловля судака с лодки | Блог о рыбалке

Комментариев нет:

Отправить комментарий