пятница, 1 февраля 2013 г.

горят дисеки на спутниках

(Размеры самих планет, для наглядности, преувеличены).

Наука изучает пока лишь те далекие миры-планеты, которые кружатся вокруг нашего собственнаго Солнца. Об этих небесных сестрах нашей Земли мы и будем здесь беседовать.

Но истинную природу «странствующих звезд» человечество постигло сравнительно лишь недавно. Всего три столетия прошло с тех пор, как безсмертный Галилей, первый человек, направивший на небо зрительную трубу, мог воочию убедиться, что планеты ЂЂЂ не самосветящияся тела, а огромные темные шары, небесныя сестры нашей Земли, подобно ей освещаемыя Солнцем. Оне ЂЂЂ такие же темные миры, как и обитаемый нами земной шар, только разсматриваемые с огромнаго разстояния. В столь страшном отдалении и наша холодная Земля, залитая лучами Солнца, казалась бы тоже светящейся точкой. Эти далекие миры составляют вместе одну систему, одну широко раскинувшуюся планетную семью, в которой Солнце занимает центральное и царственное положение. А далеко за последней планетой нашей системы, в бездонных глубинах небеснаго пространства, горят и светят другия раскаленныя солнца ЂЂЂ звезды. Вокруг них, быть может, тоже кружат согреваемыя ими планеты, ЂЂЂ но мы ничего об этом не знаем. Могущественные телескопы, в тысячи раз усиливающие зоркость естественнаго зрения, не в состоянии показать нам тех звездных планет. Это и не удивительно, ибо разстояние звезд так непостижимо велико, что видимость их самих уже является почти чудом: ближайшая звезда ЂЂЂ ближайшая! ЂЂЂ в 300.000 раз далее от нас, чем Солнце...

Загадочная особенность этих звезд замечена была уже в глубочайшей древности. Человечество давно выделило их из тысяч других, присвоив им общее наименование «планет», т. е. (по-гречески) странствующих или блуждающих светил. Каждая планета получила имя одного из древних божеств; мифологическия названия ЂЂЂ Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн ЂЂЂ еще и теперь сохранились за планетами на языках всех образованных народов.

В необъятном море ярких точек, усеивающих звездное небо, есть светила, которыя в миллионы раз ближе к нам и имеют совершенно иную природу, нежели все остальныя звезды. Для беглаго взгляда они теряются среди тысяч других; лишь иногда значительная яркость некоторых из них и спокойный, почти не мерцающий свет привлекает наше внимание. И если, заметивши такия звезды, мы станем следить за ними изо дня в день, запоминая положение среди соседних, то вскоре обнаружим у них существенную особенность. В то время как все звезды от восхода до захода плывут по небу в стройном единении друг с другом, не изменяя очертаний своих причудливых фигур (созвездий), ЂЂЂ эти немногия светила постоянно нарушают согласное шествие небеснаго воинства: порою они движутся медленнее остальных, словно отставая от общаго течения, порою, напротив, забегают вперед, постепенно меняя свое положение среди неизменных узоров звезднаго неба.

I. Далекия солнца и далекие миры. ЂЂЂ План и масштаб солнечной системы. Разстояние от Земли до Солнца. ЂЂЂ Небесныя измерения.

Желательно смотреть с разрешением 1024 Х 768

Перельман. Далекие миры совр

Комментариев нет:

Отправить комментарий